Международное энергетическое агентство (IEA) представило новый отчет о состоянии и перспективах ядерной энергетики. Основная мысль документа — заинтересованность в ней растет, при этом большая часть реакторов в мире строятся по технологиям России и Китая.
Запад и Япония могут отвоевать у двух автократических режимов рынок, увеличив эффективность отрасли. Для этого, по мнению главы IEA Фатиха Бирола, нужно строить больше новых реакторов и диверсифицировать каналы поставок.
Почти половина мощностей обогащения урана сосредоточена в России
В отчете говорится, что около 40% мировых установок по обогащению урана принадлежат России. Это большое доминирование, которое нужно диверсифицировать. Новый толчок развитию атомной энергетики, особенно небольших модульных реакторов, даст строительство новых дата-центров.
В документе также подчеркивается, что в 2023 году инвестиции в атомную энергетику составили почти $65 млрд, однако США и Европа отстают от Китая в развитии отрасли. Эти проекты утратили политическую поддержку, поэтому они сильно отстают от сроков выполнения, а расходы на строительство превысили запланированные в 2,5 раза.
И если ситуация не изменится, через 5 лет Китай будет единоличным лидером в мировой атомной энергетике.
К сведению, сейчас атомные станции производят почти 10% электроэнергии в мире. В Украине это почти 50% генерации, что делает ее третьей в Европе по доле атомных электростанций после Франции и Словакии.
Ранее сообщалось, что Дональд Трамп побеседовал с лидером КНР Си Цзиньпинем.