Десятки российских танкеров простаивают на рейдах, без разгрузки, после того, как несколько дней назад США ввели жесткие санкции против энергетического сектора РФ и ее “теневого” флота. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сервисы отслеживания гражданских судов.
Кому нужна российская нефть?
10 января правительство и министерство финансов США объявили о новом пакете санкций, касающихся нефтедобывающих компаний России и ее теневого флота.
С того времени в санкционную ловушку уже попали 65 транспортных средств, занимавшихся перевозкой нефти в обход существующих запретов.
Так, согласно данным сервисов MarineTraffic и LSEG, сейчас 5 танкеров с нефтью стоят у берегов Китая, еще 7 на рейде у Сингапура, а остальные – у берегов России в Балтийском море и на Дальнем Востоке.
Всего же под надзор Минфина США попало 183 судна, что составляет примерно 10% от общего количества нефтяных танкеров в мире. К этому числу следует добавить и 25 нефтяных танкеров, “нейтрализованных” предыдущими санкциям.
Отметим, что сразу после введения санкций о своем отказе принимать эти суда сообщила Индия. Аналогичные проблемы наблюдаются и в Китае, у берегов которого простаивают суда с 2 млн баррелей российской нефти в трюмах.
Ранее сообщалось, что в феврале страны Балтии полностью отключатся от российской энергосистемы.